TOUS LES VISAS POUR LE JAPON

Visa pour le Japon, Visas

Faut-il un visa pour le Japon ? Comment obtenir son visa pour Tokyo, Osaka, Nagoya, Fukuoka ou une autre ville du Japon ? Quel type de visa faut-il pour le Japon ? Des questions qui restent parfois sans réponse tant les domaines et les possibilités sont variés. Pour obtenir un visa au Japon (visa working holiday, visa travail, visa d’époux, etc.), il faut bien connaître les visas proposés par les services d’immigration japonais, mais ce n’est pas la seule chose importante. En effet, il vous faudra dans un premier temps avoir un projet personnel, un projet professionnel ou une raison légitime qui fera suivre votre demande de visa. Il est donc important de mettre les choses dans le bon ordre, avant d’entamer vos démarches, afin que votre demande puisse correspondre à vos attentes ou à vos ambitions.

Afin que vous puissiez y voir plus clair, nous avons regroupé, et mettons à votre disposition les éléments, en français, que vous pouvez retrouver dans d’autres langues étrangères sur le site officiel du bureau de l’immigration du Japon (Immigration Office of Japan). Ces indications concernant le visa pour le Japon vous sont fournies à titre indicatif et ne remplacent en aucun cas les documents, sources et mises à jour du bureau de l’immigration japonais ou l’ambassade de votre pays au Japon. Nous vous invitons à prendre contact avec les services compétents dans le cas où vous souhaiteriez avoir plus d’informations concernant vos démarches et votre demande de visa pour le Japon.

FAUT-IL UN VISA POUR LE JAPON ?

Les titulaires d’un passeport français en cours de validité possédant un billet d’avion aller-retour peuvent séjourner sans visa au Japon s’ils voyagent pour une période de moins de 90 jours. Cette autorisation est valable pour les personnes majeures et mineures et ne permet pas d’y exercer une activité rémunérée.

L’exemption de visa concerne :

les voyages touristiques
les transits
les visites à la famille et aux amis
les voyages d’affaires (négociations, études de marché, rencontres professionnelles, etc…)
les stages non rémunérés
les voyages d’études ou scolaires
les visite-inspections
les participations à des colloques ou à des conférences
les tournages de reportages journalistiques ou de documentaires destinés à être diffusés en France
les concours amateurs
le passage d’examens d’entrée à l’université
les démarches à effectuer en vue d’un mariage au Japon
les séjours pour raison médicale

LES VISAS POUR LE JAPON

Afin de recevoir l’autorisation d’entrer sur le territoire japonais, il peut parfois être obligatoire de faire une demande de visa pour le Japon auprès de l’ambassade du Japon de votre pays. Nous vous présentons ici plusieurs visas pour que vous puissiez vous faire une idée de vos possibilités quant à vos projets au Japon. Selon votre situation, vous pouvez obtenir différents types de visas. C’est pourquoi nous vous conseillons dans un premier temps de décider clairement de la raison de votre séjour. Ensuite, rendez-vous sur le site de l’ambassade du Japon de votre pays et du Ministère des affaires étrangères japonais (en anglais) pour avoir plus de détails concernant les différents visas que vous pouvez demander. Si malgré tous vos efforts vous ne parvenez pas à trouver un visa pour le Japon qui pourrait correspondre à votre situation, nous vous invitons à contacter par e-mail (en anglais ou en japonais) le bureau d’immigration japonais en leur expliquant bien votre situation.

Visa Étudiant (留学 = Student)

Le visa « étudiant », pour les étudiants dont le séjour est supérieur à 90 jours, est destiné aux personnes souhaitant effectuer des études de longue durée au Japon.Le demandeur de ce visa doit trouver un établissement scolaire au Japon et obtenir un COE (Certificate of Eligibility) pour pouvoir bénéficier de ce visa.

Exemples de bénéficiaires :
élève d’une école de langue japonaise, élève d’une université

Période de validité :
de 3 mois à 4 ans

Visa Activités culturelles (文化活動 = Cultural activities)

Le visa « activités culturelles » est destiné aux personnes souhaitant effectuer un séjour supérieur à 90 jours au Japon afin d’acquérir un savoir-faire japonais tel que la Cérémonie du thé, les arts martiaux, la poterie, le Shamisen, etc. Les personnes souhaitant bénéficer de ce visa doivent trouver un professeur qualifié au Japon et obtenir un COE (Certificate of Eligibility).

Exemples de bénéficiaires :
élève d’une école de Shamisen, élève d’une école de Judo

Période de validité :
de 3 mois à 3 ans

Visa Stage (研修 = Trainee)

Le visa « stage » ou « stage de longue durée » est destiné aux étudiants devant effectuer un stage au Japon supérieur à 90 jours et dans le cadre de leurs études. Les étudiants devant effectuer un stage rémunéré inférieur à 90 jours au Japon sont également concernés par cette procédure. Les personnes souhaitant faire un stage non obligatoire dans le cadre de leurs études doivent obtenir un COE (Certificate of Eligibility) pour pouvoir bénéficier de ce visa.

Exemples de bénéficiaires :
stagiaire

Période de validité :
de 3 mois à 1 an

Visa Activités particulières (特定活動 = Designated activities) | VVT, PVT, WHV

Le « visa vacances-travail » ou « working holiday visa » est destiné aux personnes majeures âgées de 18 à 30 ans dont l’objectif premier doit être le tourisme. Ce visa vous permet de séjourner au Japon pour une période d’un an maximum tout en percevant des revenus limités. Pour déposer votre dossier rapidement, suivez simplement toutes les étapes de notre article « Visa vacances-travail pour le Japon ».


Exemples de bénéficiaires :
personnel domestique d’un diplomate, personne souhaitant voyager avec un visa vacances-travail, infirmier avec accord de partenariat économique

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans ou pour une période particulière définie par le Ministère de la Justice (moins de 5 ans)

Visa Rapprochement familial (家族滞在 = Dependent)

Le visa « rapprochement familial » est destiné aux personnes mariées dont le conjoint doit effectuer un long séjour au Japon, ainsi qu’à leurs enfants. Les couples pacsés ne peuvent pas bénéficier de ce visa car le Pacs est un contrat d’union civil de droit français qui n’est pas reconnu par les autorités japonaises. Si vous êtes dans cette situation, nous vous conseillons de contacter le bureau d’immigration japonais.

Exemples de bénéficiaires :
époux, enfant dépendant d’un résident étranger

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Conjoint ou descendant de Japonais (日本人の配偶者等 = Spouse or child of Japanese national)

Le visa « conjoint ou descendant de Japonais » est destiné aux personnes mariées avec un ressortissant japonais souhaitant vivre au Japon durablement. Les couples pacsés ne peuvent pas bénéficier de ce visa car le Pacs est un contrat d’union civil de droit français qui n’est pas reconnu par les autorités japonaises. Si vous êtes dans cette situation, nous vous conseillons de contacter le bureau d’immigration japonais. Ce visa concerne également les personnes ayant un parent japonais mais ne possédant pas la nationalité japonaise.

Exemples de bénéficiaires :
époux, enfant biologique ou adopté d’un Japonais

Période de validité :
de 6 mois à 5 ans

AUTRES VISAS POUR LE JAPON

Visa Diplomatique (外交 = Diplomat)

Exemples de bénéficiaires :
ambassadeur, ministre, membre délégué consulaire d’un gouvernement étranger, période de validité pendant la durée des activités diplomatiques

Visa Officiel (公用 = Official)

Exemples de bénéficiaires :
employé d’une Ambassade, employé d’un consulat d’un gouvernement étranger

Période de validité :
de 15 jours à 5 ans

Visa Professeur (教授 = Professor)

Exemples de bénéficiaires :
professeur dans une université au Japon

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Artiste (芸術 = Artist)

Exemples de bénéficiaires :
compositeur, artiste, écrivain

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Activités religieuses (宗教 = Religious activities)

Exemples de bénéficiaires :
missionnaire étranger

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Journaliste (報道 = Journalist)

Exemples de bénéficiaires :
reporter, photographe de presse étrangère

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Compétences professionnelles (高度専門職 = Highly skilled professional)

Exemples de bénéficiaires :


Période de validité :
5 ans ou autre période indéfinie

Visa Business manager / Directeur commercial (経営・管理 = Business Manager)

Exemples de bénéficiaires :
directeur, responsable d’une société

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Services juridiques et comptables (法律・会計業務 = Legal / accounting services)

Exemples de bénéficiaires :
avocat, comptable, notaire

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Services médicaux (医療 = Medical services)

Exemples de bénéficiaires :
médecin, dentiste, infirmier

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Chercheur (研究 = Researcher)

Exemples de bénéficiaires :
chercheur dans un institut gouvernemental

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Enseignant (教育 = Instructor)

Exemples de bénéficiaires :
enseignant de langues étrangères

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Ingénieur / spécialiste en sciences humaines / affaires internationales (技術・人文知識・国際業務 = Engineer / specialist in humanities / international services)

Exemples de bénéficiaires :
ingénieur, interprète, designer, professeur de langues au sein d’une société privée, spécialiste en marketing

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Transfert intra-entreprise (企業内転勤 = Intra-company transferee)

Exemples de bénéficiaires :
personne mutée d’une société située à l’étranger

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Industrie du spectacle (興行 = Entertainer)

Exemples de bénéficiaires :
acteur, chanteur, danseur, athlète

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Compétences techniques (技能 = Skilled labor)

Exemples de bénéficiaires :
chef d’une cuisine étrangère, pilote d’avions, artisan de métaux précieux

Période de validité :
de 3 mois à 5 ans

Visa Séjour à court terme (短期滞在 = Temporary visitor)

Exemples de bénéficiaires :
touriste, participant à une conférence

Période de validité :
de 15 jours à 90 jours

Visa Résident permanent (永住者 = Permanent resident)

Exemples de bénéficiaires :
personne ayant reçu le statut de résident permanent de la part du Ministère de la justice

Période de validité :
indéfini

Visa Conjoint ou enfant de résidents japonais (永住者の配偶者等 = Spouse or child of Japanese permanent resident)

Exemples de bénéficiaires :
époux, enfant biologique d’un résident permanent

Période de validité :
de 6 mois à 5 ans

Visa Résidant de longue durée (定住者 = Long term resident)

Exemples de bénéficiaires :
réfugié, japonais orphelin de Chine

Période de validité :
de 6 mois à 5 ans

LES FORMULAIRES DU BUREAU DE L’IMMIGRATION DU JAPON

在留資格認定証明書交付申請 : Certificate of eligibility

在留資格変更許可申請 : Change of status of residence

在留期間更新許可申請 : Extension of period of stay

在留資格取得許可申請 : Permission to acquire status of residence

永住許可申請 : Permanent residence

再入国許可申請 : Re-entry permit

難民旅行証明書交付申請 : Refugee travel document

難民認定申請 : Recognition of refugee status

就労資格証明書交付申請 : Certificate of authorized employment

仮放免許可申請 : Provisional release

資格外活動許可申請 : Permission to engage in activity other than that permitted under the status of residence previously granted

INFORMATIONS

VOCABULAIRE :

手続名 : nom de la procédure
手続根拠 : loi applicable
手続対象者 : demandeur
提出時期/申請期間 : quand faire la demande
提出方法 : comment faire la demande
提出者 : qui peut faire la demande
手数料 : frais
必要書類・部数 : documents nécessaires
審査基準 : critères de sélection
標準処理期間 : durée de procédure standard

LIENS PRATIQUES :

1. L’ambassade du Japon en France
2. L’ambassade de France au Japon
3. Le bureau de l’immigration du Japon
4. Documentation concernant les visas

À ne pas manquer

Michiko Yamada

Rédacteur | 📕 "Ne jugez point, afin de n'être point jugés, car on vous jugera comme vous avez jugé, et l'on se servira pour vous de la mesure dont vous mesurez les autres." (Nouveau Testament | Matthieu 7.2)